workshops

L’Ayurvéda est un enseignement approfondi et détaillé qui voit la santé comme un équilibre spécifique pour chacun, en tenant compte de l’âge, du cycle de vie, des circonstances extérieures comme les facteurs géographiques ou saisonniers, et il considère qu’il faut donc l’aborder de manière très individuelle. Le mot Ayurveda est un mot sanscrit, composé de « ayur » (qui combine corps, esprit et âme ou vie) et « veda » (connaissance). Il s’agit donc de la « connaissance de la vie » ! Je retransmets volontiers cette connaissance dans différents workshops qui vous inspireront.

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des conférences

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des cours de cuisine avec une semaine de purification

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des cours pour apprendre à masser

des conférences

introduction à l’Ayurvéda

Une des applications de base de l’Ayurvéda est de mettre au point une diète spécifique (link), en accord avec la détermination de votre constitution et le traitement conseillé. Dans ce but, l’Ayurvéda se base sur les cinq éléments (éther, air, feu, eau et terre) et leurs qualités.

Nous apprendrons à voir comment ils agissent sur les saisons, les cycles de vie, les périodes d’une journée, les plantes, les fruits, les animaux, etc… Les doshas qui traduisent une combinaison spécifique des cinq éléments dans le corps humain, nous amènent aux typologies de vata, pitta et kapha.

Quelle est notre nature particulière et comment savons-nous ce qui est bon pour nous ? Ce qu’il est préférable de manger ou ce qu’il vaut mieux laisser de côté ? Nous chercherons ensemble et nous nous exercerons avec plaisir !

durée : 2 demi-journées ou 4 soirées
prix sur demande

introduction à l’Ayurvéda et la nourriture

L’Ayurvéda trouve sa base dans l’enseignement des cinq éléments et connaît 6 saveurs : douce, acide, salée, piquante, amère et astringente. Chaque saveur est composée de deux éléments. Les éléments sont les pierres de construction de notre corps et de toute la nature. Ils servent à optimaliser la digestion et à composer un repas complet. Selon l’Ayurvéda, nous devrions prendre, en hiver, des substances nutritives qui nous réchauffent et nous nourrissent, enrichies d’épices qui apportent toutes sortes de valeurs ajoutées. Au printemps, nous devrions consommer plus de repas acides, piquants et amers afin de purifier le corps et de le débarrasser des graisses de l’hiver. Dans ce workshop vous recevrez des éclaircissements et des informations concrètes pour préparer des repas équilibrés pour chaque saison.

durée : 2 demi-journées ou 4 soirées
prix sur demande

offre de printemps

cours de cuisine ayurvédique cours de cuisine ayurvédique

Pour l’Ayurvéda, le printemps est la saison où kapha augmente considérablement, où tout se forme et se colore et où il fait plus chaud, même s’il y a encore beaucoup d’humidité et de vent froid (vata).

Pour nous préparer aux saisons qui viennent, nous devons éliminer du corps les graisses accumulées (et excessives) de l’hiver et purifier le sang : les éléments feu, air et eau nous y aident. Il est bon de prendre des substances nutritives qui ont des saveurs acides, piquantes et amères.

Ce sont des aliments qui stimulent la combustion et dissolvent les glaires. En fait, ce sont les légumes saisonniers et locaux. Mais avec la connaissance de l’Ayurvéda, nous pouvons y ajouter encore quelques extras.

Février, mars et avril, sont les mois par excellence pour purifier le corps. Mais en Ayurvéda, cette purification n’est pas un programme de jeûne ! L’Ayurvéda vise une purification physique et énergétique, élaborée à partir d’une approche holistique de la santé.

Notre repas de base pour une semaine consiste en Kitcheri (un repas complet de riz et de lentilles avec des légumes), alternant avec de la soupe et des thés.

Pendant ce cours de démonstration, nous cuisinerons aussi ensemble et vous recevrez le texte, les explications et les ingrédients appropriés (lentilles, légumes et plantes), afin de pouvoir continuer chez vous pendant toute une semaine. Un suivi est possible par email ou par téléphone. Une consultation individuelle est un autre choix possible.

apprendre à masser

massage aux huiles aromatiques

Pendant 3 sessions d’une demi-journée, vous serez initiés aux très anciennes techniques d’un massage ayurvédique. Nous choisirons un massage calmant et harmonisant, pour lequel la répétition des gestes aide à développer et à affiner la faculté de nous mettre à la place de l’autre. Nous utiliserons une huile orientale chaude et parfumée et nous ferons connaissance avec un certain nombre d’huiles essentielles. Certains points marma spécifiques et quelques techniques comme effleurer, pétrir, tapoter, ainsi que le mouvement papillon fluide seront également au programme.

durée : 3 demi-journées ou 6 soirées
prix sur demande

Massage des pieds ou massage marma des pieds

Les points marma sont des points du corps où arrive l’énergie (prana). Un massage prana des pieds peut avoir le même effet qu’un massage corporel complet.

Ces points marma sont reliés aux canaux nerveux qui conduisent vers différents organes et tissus. Une pression douce peut dissoudre des blocages, permettant ainsi à l’énergie vitale de couler librement et de nourrir le corps par une nouvelle vie.

durée : 3 demi-journées ou 6 soirées
prix sur demande

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